1 kg de veau en morceaux
2 carottes
2 oignons
2 clous de girofle
thym, laurier, persil
½ citron
½ boîte de champignons
2 cuillerées à soupe de beurre
2 cuillerées à soupe de farine
2 cuillerées à soupe de crème
1 jaune d’œuf
préparation: 20 mn cuisson: 1 h |
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Peler les carottes et les oignons. Enfoncer les clous de girofle dans les oignons. Couper les carottes. |
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Préparer un bouquet garni avec le persil, le thym et le laurier. |
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Mettre la viande dans une cocotte avec les oignons, les carottes , le bouquet garni, du sel, du poivre et un bon litre d’eau. |
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Ajouter le jus d’un demi-citron. |
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Couvrir et laisser cuire 1 heure jusqu’à ce qu’une lame de couteau s’enfonce facilement dans la viande. (20mn en auto cuiseur) |
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Mettre les morceaux sur un plat et passer le bouillon à travers une passoire. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger, ça ne doit pas colorer. |
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Hors du feu, sans cesser de remuer, ajouter tout doucement 1/2l du bouillon de cuisson de veau. Laisser cuire 10 mn en remuant de temps en temps. Au départ, j'ajoute le bouillon par très petite dose en remuant bien avant chaque nouvel ajout. |
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Ajouter les champignons et laisser réchauffer. |
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Dans un bol mélanger la crème et le jaune d’œuf. |
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Ajouter doucement de la sauce en remuant rapidement. Au départ il faut ajouter la sauce très doucement pour ne pas .cuire trop vite le jaune d'œuf. Quand le bol est plein on remet dans le reste de sauce dans la casserole. |
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Remettre la viande dans la sauce et faire réchauffer. Il ne faut surtout plus faire bouillir la sauce, sinon elle tournerait. |
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Servir sans attendre.
On peut accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur. Bon appétit! |
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