Rechercher dans ce blog

Les légumes

 

Les légumes sont très nombreux. Ils sont délicieux et surtout indispensables pour notre santé car très riches en éléments nutritifs nécessaires au corps humain. Ils contiennent:
-des éléments d'énergie:
        Les glucides qui constituent la première réserve d'énergie consommée par l'organisme.
        Les lipides qui sont les facteurs d'énergie les plus importants et jouent un rôle dans l'absorption de certaines vitamines par le corps.
        Les protéines végétales qui ne sont pas assimilées de la même façon que les protéines animales.
-Des éléments d'équilibre:
        Les sels minéraux qui jouent divers rôles, dans la formation des os, la fixation de l'eau dans le corps, la formation du tissu nerveux, le fonctionnement des glandes...
-Un agent de digestion:
        La cellulose qui ne se trouve que dans les fruits et les légumes. Contenue dans les fibres végétales, elle n'est pas assimilée par le corps humain, mais en se mélangeant aux divers aliments elle assure la circulation du bol alimentaire dans l'intestin, empêchant notamment la constipation.
-Des vitamines:
        Eléments indispensables au bon fonctionnement de notre corps.


A l'heure où nous aimons nous approvisionner directement auprès des producteurs en leur achetant un panier de saison, j'ai essayé de récapituler ce qu'il faut savoir sur chaque légume pour ne pas se sentir dépourvu devant un légume qu'on n'a encore jamais utilisé.



Artichaut
Les artichauts
 
Asperges
Les Asperges
 
Aubergine
Les aubergines
 
Betterave rouge
Les betteraves rouges
 
Les bettes à cardes
Les bettes à cardes
 
Les carottes
Les carottes
 
Le céleri
Le céleri rave
 
Les châtaignes et les marrons
Les châtaignes et les marrons
 
Les champignons
 
Le chou
Le chou
 
Le chou brocoli
Le chou brocoli 
 
Le chou fleur 
 
Les choux de Bruxelles
 

Le chou kale
 
Le chou rave
 
 
Le chou romanesco
Le chou romanesco

   
Les concombres
Les concombres 
 
Les courges   
 
Les courgettes 
 
Les crosnes du japon
 
 
 
Les endives
Les endives
 
Les épinards
Les épinards
 
 
Le fenouil
Le fenouil
 
Les fèves
Les fèves 
 
 
Les haricots verts
Les haricots verts
 
   
Les lentilles
Les lentilles
 
   
 
La mâche
La mâche
   
Navets
Les navets
 
   
Les orties
Les orties
 
 
L'oseille

 
Le panais
Le panais
 
Les patates douces
 
Le pâtisson
 
 
Les petits pois
 
 
Les pissenlits
Les pissenlits
 
Les poireaux
Les poireaux
 
Pois mange-tout sautés
Les pois mange-tout
 
 
Les poivrons

 
Les pommes de terre

 
Les radis
Les radis
 
 
Les rutabagas

 
 
Les salsifis ou scorsonères
   
Les tomates
Les tomates
 
Les topinambours
Les topinambours
 
 
     
Flans de légumes
Flans de légumes
 
   
Ratatouille
     


 

       

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire