Ingrédients pour 4 personnes:
un canard (on peut utiliser un canard sauvage)
120g de beurre
6 pommes
14 clous de girofle
1 pincée de cannelle
8 grains de poivre
1 pincée de gros sel
sel, poivre
préparation: 25 mn cuisson: 1h10 mn (à adapter suivant le canard) |
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Piler dans un mortier le gros sel, les grains de poivre et 2 clous de girofle et la cannelle. |
Peler et couper 2 pommes en dés. |
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Mélanger avec les épices et 40 g de beurre. |
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Glisser cette préparation à l'intérieur du canard. |
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Eplucher les pommes de garniture. Retirer le cœur à l'aide d'un vide pomme. |
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Travailler 60 g de beurre avec du sel, du poivre et un peu de cannelle. |
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Remplir les cavités des pommes avec ce beurre. |
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Enfoncer 3 clous de girofle par pommes. |
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Mettre le canard entouré des pommes dans un plat allant au four. Arroser avec le reste du beurre fondu. |
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Faire cuire 1 heure à four chaud. (190°) Arroser de temps en temps. Si le canard était un peu dur, il faut prolonger la cuisson, Pour cela il faut retirer les pommes (elles finiraient par brûler) et éventuellement couvrir avec un papier alu pour empêcher que le canard ne brûle. |
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Facultatif: on peut flamber avec un peu de calvados devant les convives! Bon appétit! |
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