Ingrédients pour 6 personnes:
Un canard
100g de lardons fumés
1 branche de céleri
3 échalotes
3 carottes
2 oignons
50 g de beurre (ou margarine)
1 cuillerée à soupe de farine
20 cl de vin
25 cl de bouillon de volaille
sel et poivre
crème
préparation: 30 mn cuisson:1h ou plus |
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Eplucher et laver les légumes. Hacher finement le céleri, les échalotes et une carotte. |
Couper les autres carottes en tronçons. |
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Couper les oignons. |
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Faire revenir les lardons dans 50g de beurre (ou margarine). |
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Ajouter les légumes coupés en petits morceaux. |
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Ajouter le canard et le faire revenir sur toutes les faces. On peut faire dorer les légumes et les lardons puis les retirer avant de mettre le canard. Mais en remuant bien, je fais tous revenir en même temps. |
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Quand il est bien doré,retirer le canard. |
Saupoudrer avec une cuillerée à soupe de farine et laisser roussir légèrement en remuant constamment. |
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Ajouter 25 cl de bouillon de volaille. Je mets de l'eau et j'ajoute le cube dans la cocotte. |
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et 20 cl de vin blanc. |
Remettre le canard |
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ajouter les carottes. |
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et les oignons |
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Saler, poivrer |
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Couvrir et laisser cuire au moins une heure. Si c'est un canard sauvage il faudra peut être beaucoup plus. Il m'est arrivée de le laisser 3 heures. Surveiller la cuisson, il doit rester de la sauce. |
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Lorsque le canard est cuit, le retirer et ajouter un peu de crème dans la sauce. Je laisse les petits morceaux de légumes et les lardons dans la sauce car on aime bien les manger, pour une présentation plus raffinée, on peut passer la sauce avant d'ajouter la crème. |
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Découper le canard, l'entourer avec les morceaux de carottes et d'oignons.
Servir le reste de la sauce en saucière. Bon appétit! |
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