Ingrédients pour 6 personnes:
1 canard de barbarie
3 oranges
50g de beurre
1 petit verre de cognac
2 cuillerées à soupe de sucre
quelques gouttes de vinaigre
1 cuillerée à café de jus de citron
sel, poivre
préparation:30 mn cuisson:1h30 |
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Plumer, flamber et vider le canard. (si ce n'est déjà fait) Assaisonner l'intérieur et le ficeler. |
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir le canard. |
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Lorsqu'il est bien doré. L'arroser avec du cognac chaud et le flamber. Bien penser à éteindre la hotte, elle s'enflammerait. |
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Laver une orange et en prélever le zeste. |
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Presser le jus de cette orange. |
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Préparer un caramel avec le sucre et quelques gouttes de vinaigre (ou de jus de citron. |
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Mettre le zeste d'orange sur le canard. |
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Arroser avec le caramel et le jus de citron. |
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Ajouter le jus de l'orange. |
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Couvrir et laisser cuire. Une lame doit s'enfoncer facilement dans la viande. |
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Vers la fin de la cuisson, peler à vif les 2 oranges restantes et les couper en rondelles. Ajouter le jus obtenu dans la cocotte. |
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Quand le canard est cuit, le découper. |
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Le dresser sur un plat de service, l'entourer des rondelles d'oranges et napper avec la sauce.
Bon appétit! |
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