Ingrédients pour 8 personnes:
750
g de haricots (Mogette de Vendée ou lingot)
16 tranches de saucisson à l'ail
8 saucisses de Toulouse
4 tranches de poitrine de porc fraîche
4 tranches de poitrine de porc fumée
8 cuisses de confit de canard
70 g de concentré de tomate (en boîte)
chapelure
ail, thym, laurier
sel, poivre
préparation: 60mn cuisson: 3 h |
|
La veille mettre tremper les haricots dans de l'eau froide. Attention à la taille du récipient, ils doublent de volume. |
Le jour, mettre les haricots dans une cocotte, recouvrir d'eau froide. |
|
Ajouter du thym, du laurier, des gousses d'ail et laisser cuire 1/2 h à partir de l'ébullition. |
|
Après 1/2 h égoutter les haricots. Retirer le laurier et les branches de thym. |
|
Délayer le concentré de tomate avec de l'eau froide. | |
Remettre les haricots dans la cocotte et ajouter le concentré de tomate dilué. Ajouter de l'eau si nécessaire pour que les haricots soient juste recouverts. |
|
Ajouter les rondelles de saucisson. |
|
la poitrine fumée coupée en morceaux. |
|
et de nouveau du thym, du laurier et de l'ail. Remettre à mijoter. |
|
Pendant ce temps, couper la poitrine fraîche en morceaux et la faire griller à la poêle. |
|
Dans la graisse de la poitrine faire griller les saucisses. Comme je n'avais pas beaucoup de graisse dans ma poêle, j'ai ajouté un peu de graisse de canard que j'ai prise dans la boîte des cuisses. |
|
Ajouter la poitrine et les saucisses (je les ai coupées) dans la cocotte. Ne pas mettre la graisse. |
|
Saler, poivrer. Laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure. Remuer régulièrement. |
|
Ajouter les cuisses de canard. Il faut enlever le maximum de graisse. Vérifier l'assaisonnement. Laisser mijoter encore 1/2 h. |
|
Verser dans un plat à four haut. Faire attention que la viande soit bien dans le jus. La sauce doit arriver au niveau des haricots. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. ( en rinçant la cocotte. |
|
Saupoudrer de chapelure. |
|
Mettre à four doux (110°) et laisser cuire 1/2h ou même plus. On peut laisser refroidir et remettre avant de servir. Si tout ne tient pas dans un plat, on peut mettre plusieurs étages en utilisant un four à chaleur tournante. |
|
Servir bien chaud dans le plat. Bon appétit! |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire