Ingrédients pour 8 personnes:
Pâte brisée(600g de farine, 300 g de beurre)
1 kg de citrouille
1 oignon
1bouquet de persil
sel, poivre
1 œuf pour dorer
crème fraîche
préparation:30 mn +15mn Une partie de la préparation se fait la veille cuisson: 40 mn |
Elle existe en version salée en entrée ou en version sucrée au dessert.
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Préparer la citrouille en enlevant la peau et les graines. |
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La couper en petits dés. |
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Ajouter l'oignon émincé. |
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Saler |
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Poivrer |
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Mélanger et mettre dans un torchon. |
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Fermer le torchon et le suspendre toute la nuit au dessus de l'évier ou d'un récipient. Cette étape est indispensable pour que la citrouille perde toute son eau, sinon la pâte ramollirait. |
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Le lendemain Etaler la pâte brisée en 2 carrés. |
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Mettre les citrouilles dans une passoire et ajouter le persil. Pour la version sucrée, on ajoute 2 cuillerées de sucre. |
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Etaler la citrouille sur un carré de pâte. Mouiller les bords avec de l'eau. |
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Recouvrir avec le deuxième carré de pâte. |
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Bien appuyer les bords pour les souder. On peut même retourner un peu le bord. Faire des petits dessins avec les doigts. |
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Dorer avec un jaune d'œuf. |
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Faire un gros trou au milieu (pour laisser échapper la vapeur) et des dessins au couteau (pour éviter les cloques) |
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Faire cuire 40mn à four chaud. (180°) |
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A la sortie du four faire couler de la crème par le trou. |
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Dans certaines familles on coupe le dessus et on mélange la crème avec la citrouille. On remet le couvercle pour servir. |
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Bon appétit! |
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