Ingrédients pour 8 personnes:
1 lièvre
100g de lard de poitrine demi-sel
100g de lard fumé
80 g de beurre
2 gousses d'ail
3 oignons
thym, laurier
1 dl de cognac
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à soupe de farine
1 bouteille de vin rouge
200g de petits champignons
200g de très petits oignons
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de crème
préparation:1 h cuisson: 3 h |
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Découper le lièvre. Le mettre dans une terrine avec un oignon émincé et une gousse d'ail écrasée. |
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Ajouter un bouquet garni et poivrer. Faute de bouquet garni, j'ai mis une feuille de laurier et du thym émietté. |
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Arroser avec le cognac. |
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Ajouter une cuillère d'huile. Retourner plusieurs fois le lièvre dans la marinade et laisser reposer 12 h. |
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Couper le lard demi sel et le lard fumé en lardons. |
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Les faire revenir dans le beurre. |
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Lorsqu'ils sont bien rissolés, les retirer. |
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Mettre le reste des oignons émincés à la place et les faire blondir. |
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Saupoudrer avec la farine et faire roussir. |
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Ajouter les morceaux de lièvre. |
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Lorsqu'ils sont bien revenus, mouiller avec le vin rouge. |
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Récupérer le jus de la marinade, la faire chauffer et l'ajouter sur la viande. |
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Flamber. Penser à arrêter la hotte, sinon elle pourrait s'enflammer. |
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Remettre les lardons. |
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Ajouter le reste de l'ail, remettre le bouquet garni,saler, poivrer. Ne pas trop saler, les lardons sont déjà salés. |
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Couvrir et laisser cuire longtemps à feu très doux. Le temps de cuisson dépend de la qualité du lièvre, avec le gibier on a parfois de mauvaise surprise. |
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Enlever le bout terreux des champignons, les laver rapidement si besoin et les faire revenir dans du beurre. (ou de la margarine.) |
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Mettre les petits oignons dans une casserole, couvrir d'eau et ajouter une cuillerée de sucre. |
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Ajouter la valeur d'une cuillerée de beurre et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et qu'il commence à se former un caramel. |
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Juste avant de servir mettre les champignons et les oignons dans la cocotte. |
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Lier la sauce avec la crème. Ne plus laisser bouillir. |
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Servir chaud.
Bon appétit! |
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