Ingrédients pour 6 personnes:
6 côtes de marcassin
150g de champignons
1 échalote
4 tomates
50g de beurre
5cl de cognac
25g de farine
sel et poivre
Pour la marinade
1 gousse d'ail
1 oignon
1 carotte
25cl de muscadet
1 dl d'huile
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
préparation:20 mn cuisson: 25 mn macération: 3 h |
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3 h avant préparer la marinade: Eplucher et couper l'ail, l'oignon et la carotte. Mettre dans un plat creux. |
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Ajouter, l'huile |
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Le vin blanc |
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du sel et du poivre en grains |
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et le bouquet garni. |
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Mélanger et mettre les côtes de marcassin. Laisser macérer pendant 3 h. |
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Couper le pied sableux des champignons, les laver. Couper les plus gros en morceaux. |
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Eplucher puis hacher l'échalote. |
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Egoutter la viande. |
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Passer la marinade dans une passoire. Réserver le jus. |
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Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les côtes de marcassin. Lorsqu'elles sont dorées d'un côté, les retourner. |
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Ajouter l'échalote hachée et la laisser dorer. |
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Flamber au cognac. |
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Ajouter les tomates coupées en morceaux. |
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Les champignons |
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et la moitié de la marinade. Laisser mijoter 15 mn. |
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Retirer la viande et les légumes sur un plat. |
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Mettre la farine dans la cocotte et délayer avec le reste de la marinade. Laisser épaissir en remuant. |
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Napper la viande avec la sauce et servir chaud
Bon appétit! On peut accompagner ce plat avec une purée de marrons ou des choux de Bruxelles sautés au beurre.
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