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Faisan au whisky

 

 Ingrédients pour 4 personnes:
un faisan
40g de beurre
3 échalotes
8 cl de whisky
125g de crème
sel, poivre

pour le fumet
20 g de beurre
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon
thym, genièvre, sauge (facultatif)

préparation:40 mn
cuisson: 2h



Découper le faisan.

 
 Préparer le fumet.
Briser la carcasse et la faire dorer dans le beurre chaud.
 
 Couper l'oignon, la carotte et le céleri en petits morceaux.

ici, comme je n'avais pas de céleri branche, j'ai mis un morceau de céleri rave.
 
Ajouter les légumes et les aromates dans la cocotte.
 
 Mouiller avec la moitié du vin blanc et du bouillon.


 
 Faire réduire jusqu’à ce que le fond caramélise puis déglacer avec le reste de vin et de bouillon.
 
 Laisser réduire puis passer au chinois.
Mettre le fumet en attente.

J'ai simplement utilisé une passoire.
 
 Faire dorer les morceaux de faisan dans le beurre.
 
 Ajouter les échalotes hachées.
Faire dorer sans brûler.
 
 Arroser avec la moitié du whisky puis flamber
 
 Ajouter le fumet.
 
 Laisser cuire 30 mn
 
 Verser le reste du whisky et poursuivre la cuisson 30 mn.

Selon la qualité du faisan, il faudra peut-être allonger le temps de cuisson.
Une lame entre facilement dans la viande quand elle est suffisamment cuite.

 
 Retirer les morceaux de faisan
 
 Verser la crème en battant au fouet.
Laisser épaissir.
Rectifier l’assaisonnement.

 


Remettre les morceaux de faisan puis servir. Bon appétit!


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