un faisan
40g de beurre
3 échalotes
8 cl de whisky
125g de crème
sel, poivre
pour le fumet
20 g de beurre
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon
thym, genièvre, sauge (facultatif)
préparation:40 mn cuisson: 2h |
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Découper le faisan. |
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Préparer le fumet. Briser la carcasse et la faire dorer dans le beurre chaud. |
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Couper l'oignon, la carotte et le céleri en petits morceaux. ici, comme je n'avais pas de céleri branche, j'ai mis un morceau de céleri rave. |
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Ajouter les légumes et les aromates dans la cocotte. |
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Mouiller avec la moitié du vin blanc et du bouillon. |
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Faire réduire jusqu’à ce que le fond caramélise puis déglacer avec le reste de vin et de bouillon. |
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Laisser réduire puis passer au chinois. Mettre le fumet en attente. J'ai simplement utilisé une passoire. |
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Faire dorer les morceaux de faisan dans le beurre. |
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Ajouter les échalotes hachées. Faire dorer sans brûler. |
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Arroser avec la moitié du whisky puis flamber |
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Ajouter le fumet. |
Laisser cuire 30 mn | |
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Verser le reste du whisky et poursuivre la cuisson 30 mn. Selon la qualité du faisan, il faudra peut-être allonger le temps de cuisson. Une lame entre facilement dans la viande quand elle est suffisamment cuite. |
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Retirer les morceaux de faisan |
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Verser la crème en battant au fouet. Laisser épaissir. Rectifier l’assaisonnement. |
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Remettre les morceaux de faisan puis servir. Bon appétit! |
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