Ingrédients pour 4 personnes:
800 g. filet mignon de marcassin
30 g. beurre
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Marinade:
750 ml Vin rouge
2 carottes
1 oignon
3 gousses d’ail
thym
laurier
clous de girofle
grains de poivre noir
Sauce:
1 cuillerée à soupe d' eau
10 cl de porto
1 cuillerée à café de maïzena
30 g. beurre
Sel et poivre
préparation: 30 mn (en deux fois) cuisson: 30mn repos minimum 3 h (je laisse mariner la nuit) |
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Nettoyer et couper les légumes en morceaux. (carottes,oignons, ail) |
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Mettre dans un plat creux avec les aromates (thym, laurier, clou de girofle, poivre) |
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poser la viande dessus. |
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recouvrir avec le vin rouge. |
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Couvrir et laisser au frais au minimum 3 h. en retournant de temps en temps. Je prépare la veille et je laisse toute la nuit. |
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Enlever la viande et faire cuire la marinade à feu doux jusqu'à ce que la moitié du liquide s'évapore. |
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Passer le mélange pour ne garder que le jus. |
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Ajouter 10 cl de porto. Faire bouillir. |
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Mélanger une cuillerée à café de maïzena avec une cuillerée d'eau. |
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Verser ce mélange dans la sauce en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeau. |
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Faire fondre 30 g de beurre avec une cuillerée d'huile d'olive. Y faire revenir le filet de marcassin sur toutes ses faces puis laisser cuire doucement une quinzaine de minutes. On peut laisser un peu plus ou un peu moins selon si on aime bien cuit ou saignant. |
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Ajouter 30 g de beurre dans la sauce en mélangeant bien. (On peut utiliser un fouet) La sauce doit être onctueuse. |
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Couper le filet en tranches |
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Le mettre dans le plat de service et napper avec la sauce. |
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Servir aussitôt.
(ici j'ai accompagné avec des tomates à la provençale)
Bon appétit! |
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