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Gratin de pommes de terre au vin blanc

 



 Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre
2 oignons
30 cl de vin blanc sec
1/2 l de lait
1 sachet de gruyère râpé
15 tranches très fines de lard fumé
beurre
sel, poivre
préparation: 30 mn
cuisson:  1 h 30





Préchauffer le four à 210°
Peler et couper les pommes de terre en fines lamelles.


 
 Peler et émincer les oignons.


 
 Faire revenir les oignons dans un peu de beurre
jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

 

 Ajouter 30 cl de vin blanc et laisser frémir quelques minutes.

 

 Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat beurré.


 
 
Couvrir avec les oignons.
 


 Ajouter le reste des pommes de terre.

 

 Couvrir avec du lait.
Saler, poivrer.


 
 Parsemer de gruyère râpé.

 

 
Couvrir avec les tranches de lard fumé.
 
 
Faire cuire au four pendant 1h 30.

Suivant l'épaisseur du plat il faudra peut-être un peu moins. Une lame de couteau doit s'enfoncer facilement dans les pommes de terre.
J'ai laissé à peine 1h.


 
Servir chaud.
 Bon appétit!

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