Ingrédients pour 4 personnes:
4 tranches de jambon demi-sel
250 g de champignons de Paris
5 cl de madère (ou porto)
1 bol de bouillon (cube, ou eau avec fond de veau)
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de farine
huile
beurre (ou margarine)
Poivre
préparation: 15 mn cuisson: 15 mn |
Cette recette peut se faire avec du porto au lieu du madère.
On aura ainsi la recette du jambon au porto.
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Nettoyer les champignons en enlevant le bout terreux. Les couper en lamelles. |
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Les faire cuire dans un peu de beurre. |
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Faire chauffer un mélange de beurre et d'huile dans une poêle. |
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Y faire revenir le jambon, 5 mn sur chaque face. |
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Quand les champignons sont cuits, les saupoudrer avec la farine. Remuer 2 à 3 mn sur feu moyen. |
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Mouiller avec le madère. |
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Ajouter du bouillon, tout en remuant , jusqu'à obtenir la consistance désirée. |
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Poivrer. Ne pas saler, car le jambon salera la sauce. |
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Mettre le jambon dans la sauce et laisser mijoter quelques minutes. |
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Au moment de servir, retirer le jambon et ajouter une cuillerée de crème dans la sauce. Mélanger. |
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Servir le jambon nappé de sauce.
Bon appétit! |
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