Rechercher dans ce blog

Jambon demi-sel au madère ou porto

 




 Ingrédients pour 4 personnes:

4 tranches de jambon demi-sel
250 g de champignons de Paris
5 cl de madère (ou porto)
1 bol de bouillon (cube, ou eau avec fond de veau)
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de farine
huile
 beurre (ou margarine)
Poivre
préparation: 15 mn
cuisson: 15 mn

Cette recette peut se faire avec du porto au lieu du madère.
On aura ainsi la recette du jambon au porto.


Nettoyer les champignons en enlevant le bout terreux.
Les couper en lamelles.


 
 Les faire cuire dans un peu de beurre.
 
 Faire chauffer un mélange de beurre et d'huile dans une poêle.
 
Y faire revenir le jambon, 5 mn sur chaque face.
 
 Quand les champignons sont cuits, les saupoudrer avec la farine.

Remuer 2 à 3 mn  sur feu moyen.
 
 Mouiller avec le madère.
 
 Ajouter du bouillon, tout en remuant , jusqu'à obtenir la consistance désirée.
 
 Poivrer.
Ne pas saler, car le jambon salera la sauce.
 
 Mettre le jambon dans la sauce et laisser mijoter quelques minutes.
 
 Au moment de servir, retirer le jambon et ajouter une cuillerée de crème dans la sauce.
Mélanger.
 
Servir le jambon nappé de sauce.

 Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire