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Les artichauts

 





Voici quelques recettes:

 
Fonds d'artichaut aux champignons
Fonds d'artichaut aux champignons

 
 


Description:
Il existe plusieurs variétés d'artichaut plus ou moins gros et de couleurs différentes. On peut avoir des artichauts verts mais aussi des artichauts violets.
En fait lorsqu'on mange des feuilles d'artichaut, il ne s'agit pas des feuilles de la plante, mais des feuilles de la fleur.





 
Achat:
Les feuilles (ou bractées) de l’artichaut doivent être  bien serrées les unes contre les autres et cassantes sous les doigts. Si les bractées sont ouvertes, c’est signe que l’artichaut est trop mûr, qu’il est dur et que son foin, à l’intérieur, sera trop abondant.


Préparation:
Il faut d'abord enlever la queue pour cela il faut mieux la briser d'un coup sec plutôt que de la couper au couteau. On enlève ainsi les parties filandreuses qui se situent à l'intérieur.


Pour une présentation plus élégante, coupez les feuilles tout autour du fond ainsi que la base qui soutenait la queue. Enlevez le tiers supérieur ou la moitié des feuilles, rincez et ficelez la pomme pour qu’elle reste fermée. Frottez avec un peu de jus de citron avant de faire cuire.

Si vous avez besoin d’un cœur cru, coupez d'abord le tiers supérieur des feuilles, puis dégrossissez l’artichaut au couteau en le tournant dans la main jusqu'à ce que le fond apparaisse. Enlevez les feuilles centrales et grattez le foin à l'aide d'une cuiller.

Avant de les incorporer aux préparations, pressez d’abord les cœurs d’artichaut en conserve avec les doigts pour en extraire l’eau.(Passeportsanté.net)


Cuisson:
L'artichaut peut se consommer cru ou simplement cuit à l'eau bouillante, à la vapeur ou à l'autocuiseur.
Le temps de cuisson varie entre 10 et 50 mn selon la technique employée et la taille de l'artichaut.
 L’artichaut est cuit lorsque les feuilles situées près du centre se détachent facilement lorsqu’on les tire.


Conservation:
On peut le conserver quelques jours au réfrigérateur en le mettant dans un sac plastique pour qu'il garde de l'humidité.
S'il a toujours sa queue on peut le garder plus longtemps en  mettant la queue dans un récipient d'eau.

Lorsqu'il est cuit il faut manger l'artichaut  rapidement.

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