Ingrédients pour 6 personnes:
Un rôti de marcassin (1,2 kg environ)
80 g de beurre
2 oignons
1 carotte
un bouquet garni
1 cuillerée à café de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 verre de bouillon (cube)
5cl d'eau de vie (calvados ou autre)
sel poivre
750 g d'airelles ou de myrtilles
4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
6 pommes
12 clous de girofle
préparation: 30mn cuisson: 1h30 |
Cette recette est meilleure avec du marcassin mais elle peut se faire avec du sanglier plus âgé.
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Eplucher et hacher les oignons. |
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Eplucher et couper la carotte en petits dés. |
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Préparer un bouquet garni. (persil, laurier,thym) |
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Faire fondre la moitié du beurre (40g) dans une cocotte et y faire revenir le rôti. |
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Ajouter les oignons, les carottes et le bouquet garni. |
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Lorsque la viande est est bien colorée sur toutes ses faces, l'arroser avec l'eau de vie et flamber. Penser à arrêter la hotte car elle pourrait s'enflammer. |
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Retirer la viande, saupoudrer les légumes avec un peu de sucre (une cuillerée à café). Laisser caraméliser légèrement en remuant. |
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Ajouter le jus de citron (une cuillerée à soupe) |
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puis le bouillon. (un verre) Laisser cuire 5 mn. |
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Passer au chinois. |
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Remettre la viande avec la sauce dans la cocotte. |
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Assaisonner. |
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Mettre un couvercle et laisser cuire doucement. Un lame s'enfonce facilement dans la viande. Le temps de cuisson dépendra de la qualité de la viande. Pour du marcassin bien tendre 1 h peut suffire, mais pour du sanglier un peu vieux, il faudra 2 h ou plus. |
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Pendant ce temps: peler les pommes. |
les couper en deux , les évider et piquer 2 clous de girofle dans chaque moitié. |
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Faire fondre le reste du beurre et arroser les pommes. |
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Faire cuire 30 mn à 200°. |
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Laver les myrtilles ou les airelles, les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau et ajouter 4 cuillerées de sucre. Faire cuire 15 mn. Comme je n'avais pas d'airelles ni de myrtilles fraiches ni congelées, j'ai utilisé des airelles en conserve. J'ai remplacé l'eau par le jus de la boîte. |
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S'il reste beaucoup de jus dans les airelles, les égoutter. |
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Retirer les clous de girofle des pommes. |
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Dresser le marcassin sur le plat de service, entourer avec les pommes. Remplir les cavités avec la marmelade d'airelles ou de myrtilles. |
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Arroser avec la sauce. |
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Servir chaud. Bon appétit! |
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