Ingrédients pour 4 personnes:
300 g de viande hachée
800g de topinambours
500 g de pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
10 cl de lait
20 cl de bouillon (viande ou légumes)
20 g de beurre
fromage râpé
sel, poivre
préparation: 25 mn
cuisson: 55 mn |
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Eplucher et couper les topinambours et les pommes de terre en morceaux. Pour éviter que les topinambours noircissent, il faut les mettre dans de l'eau citronnée.
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Peler puis hacher l'ail et l'oignon. |
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Cuire les pommes de terre et les topinambours dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn. Les topinambours peuvent donner des gaz, pour éviter ce problème, il faut ajouter un peu de bicarbonate alimentaire dans l'eau de cuisson. |
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Faire suer l'oignon dans une poêle avec 10 g de beurre, jusqu'à ce qu'il devienne transparent.. Ajouter l'ail et laisser cuire encore 1 mn. |
| Ajouter la viande hachée et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
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Ajouter 20 cl de bouillon. Saler , poivrer. Laisser mijoter jusqu'à évaporation complète du liquide. |
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Préchauffer le four à 200°. Egoutter les légumes et les écraser en purée. |
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Ajouter 10 g de beurre
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et 10 cl de lait. On doit obtenir une purée onctueuse.
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Poivrer.
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Etaler la moitié de la purée dans un plat.
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Couvrir avec la viande |
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Couvrir avec le reste de purée |
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Saupoudrer de fromage râpé.
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Enfourner 20 mn pour obtenir une belle coloration.
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Bon appétit!
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