Le vrai nom du pied dur est le Marasme des oréades.
On le nomme aussi le faux mousseron ou le mousseron d'automne.
Le marasme des oréades pousse d'avril à novembre en groupes, "ronds de sorcières" ou en ligne dans l'herbe des prés, les pâturages, le long des chemins, surtout en période humide. La récolte est un peu laborieuse étant donné sa taille mais c'est un excellent comestible, très parfumé - le pied fibreux et coriace est à rejeter - qui sert généralement à aromatiser les viandes, les poissons, réduit en poudre, les sauces, les soupes ou les potages.
Ne pas confondre avec d'autres espèces toxiques, voire mortelles telles que les clitocybes (c.rivulosa, c.deabalta) qui ont le pied cassant ou avec les lépiotes.
Ingrédients :
Pieds durs
beurre (ou margarine)
sel poivre
ail, persil
On le nomme aussi le faux mousseron ou le mousseron d'automne.
Le marasme des oréades pousse d'avril à novembre en groupes, "ronds de sorcières" ou en ligne dans l'herbe des prés, les pâturages, le long des chemins, surtout en période humide. La récolte est un peu laborieuse étant donné sa taille mais c'est un excellent comestible, très parfumé - le pied fibreux et coriace est à rejeter - qui sert généralement à aromatiser les viandes, les poissons, réduit en poudre, les sauces, les soupes ou les potages.
Ne pas confondre avec d'autres espèces toxiques, voire mortelles telles que les clitocybes (c.rivulosa, c.deabalta) qui ont le pied cassant ou avec les lépiotes.
Ingrédients :
Pieds durs
beurre (ou margarine)
sel poivre
ail, persil
préparation: 20 mn cuisson: 15 mn |
Nettoyer les champignons. Ne garder que les chapeaux, les pieds ne sont pas bons. L'idéal serait de ne pas les laver, mais malheureusement, ils sont souvent plein de terre. Bien les égoutter. |
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Faire chauffer le beurre ou la margarine. |
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Ajouter les champignons. Saler, poivrer. Laisser cuire. |
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Suivant ce qu'on veut en faire, on peut ajouter de l'ail et du persil hachés. Pour servir avec une viande par exemple. Le pied dur est excellent en omelette. Bon appétit!
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