1 kg de bœuf à bouillir
1 os à moelle
8 carottes
2 navets
4 poireaux
1 petit chou
6 pommes de terre
2 oignons
4 clous de girofle
1 gousse d’ail
sel, poivre, noix de muscade
persil,thym laurier
préparation: 30 mn cuisson: 4h 1h30 dans un autocuiseur |
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Faire bouillir 3 l d’eau. Si la viande est mise à l'eau froide, elle perdra une partie de ses sucs dans l'eau, on aura un excellent bouillon, mais une viande moins bonne. Pendant ce temps, préparer les légumes. Peler et couper les carottes. Peler et couper les navets. (On peut ajouter ou remplacer les navets par des choux raves) Eplucher les poireaux, les attacher ensemble avec un fil. Préparer le bouquet garni. |
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Enfoncer les clous de girofle dans l'os à moelle pour empêcher celle-ci de se répandre dans le bouillon. Si on n'a pas d'os à moelle on enfonce les clous de girofle dans l'oignon. |
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Quand l’eau est à ébullition, mettre la viande et l’os à moelle. Laisser bouillonner, enlever l’écume qui se forme. |
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Quand il ne se forme plus d’écume, ajouter les oignons, l’ail, le bouquet garni, un peu de noix de muscade,du sel, du poivre, les poireaux,les carottes et les navets. |
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Couvrir et laisser cuire 3 h . (1h en cocotte minute.) |
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Eplucher
le chou en le détaillant en feuilles, le laver. Le plonger 5mn dans de
l’eau bouillante salée,l’égoutter et l’ajouter dans le pot au feu. Laisser cuire encore ½h. (15mn en autocuiseur) Une lame de couteau doit s’enfoncer facilement dans la viande |
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Faire cuire les pommes de terre séparément en prélevant un peu de bouillon dans la marmite. |
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Sortir la viande, la couper en tranches. La disposer sur le plat de service avec les légumes. Bon appétit!
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Je prépare une sauce mayonnaise que je sers en même temps. |
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Je filtre le bouillon , je le mets au réfrigérateur. Quand il est bien froid, j'enlève la pellicule de graisse et je fais cuire des cheveux d'ange dedans. Je le sers en potage lors d'un autre repas. |
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