Ingrédients pour 6 personnes:
1.5 kg de chevreuil en morceaux(épaule)
100g de lardons
50 g de beurre
2 échalotes
1 cuillerée à soupe de farine
15 cl de bouillon de bœuf (cube)
10 cl de crème fraîche
sel poivre
persil
Pour la marinade
1 bouteille de vin blanc sec
3 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
2 carottes
2 oignons
1 cuillerée à soupe d'huile
1 bouquet garni
Pour la garniture
1 ananas
50 g de beurre
1 cuillerée à café de sucre en poudre
préparation: 40mn Marinade à préparer la veille cuisson: 1 h (ou même plus suivant le chevreuil) |
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La veille. Nettoyer et émincer les oignons et les carottes. |
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Les faire suer 5 mn dans l'huile chaude en remuant. |
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Ajouter un bouquet garni. |
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Ajouter le vinaigre. Laisser évaporer un peu. |
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Ajouter le vin blanc. |
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Saler, poivrer. |
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Couvrir et laisser mijoter 30 mn . Laisser refroidir. |
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Pendant ce temps couper la viande en morceaux si ce n'est déjà fait. |
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Disposer les morceaux de chevreuil dans une terrine et recouvrir avec la marinade froide. Couvrir et mettre au frais jusqu'au lendemain. |
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Le lendemain Egoutter et éponger les morceaux de chevreuil. |
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Passer le jus de la marinade. |
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Le faire bouillir 5 mn. |
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puis l'écumer. |
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Faire revenir le chevreuil dans le beurre bien chaud. |
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Ajouter les échalotes émincées. |
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Et les lardons. Laisser dorer. |
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Saupoudrer avec la cuillerée de farine. Laisser roussir. |
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Ajouter le jus de la marinade. |
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et le bouillon. |
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Saler, poivrer. |
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Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre. Surveiller la cuisson et ajouter un peu de bouillon si nécessaire. |
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Eplucher l'ananas. |
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Le couper en quatre, enlever le cœur qui est dur, puis couper en tranches fines. |
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Ajouter le jus obtenu à la viande. |
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Faire revenir les morceaux d'ananas dans du beurre. |
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Saupoudrer avec une cuillerée de sucre et laisser caraméliser de tous côtés. |
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Lorsque la viande est cuite, la retirer de la cocotte et ajouter la crème. Laisser bouillir 3 mn en mélangeant. |
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Dresser la viande sur le plat de service. Entourer avec les morceaux d'ananas, napper de sauce. On peut saupoudrer de persil. |
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Servir chaud.
On peut servir avec des pâtes fraîches dans lesquelles on aura ajouter un peu de crème. Bon appétit! |
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