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Sauté de chevreuil à l'aigre doux

 




 Ingrédients pour 6 personnes:

1.5 kg de chevreuil  en morceaux(épaule)
100g de lardons
50 g de beurre
2 échalotes
1 cuillerée à soupe de farine
15 cl de bouillon de bœuf (cube)
10 cl de crème fraîche
sel poivre
persil

 Pour la marinade
1 bouteille de vin blanc sec
3 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
2 carottes
2 oignons
1 cuillerée à soupe d'huile
1 bouquet garni

Pour la garniture
1 ananas
50 g de beurre
1 cuillerée à café de sucre en poudre

préparation: 40mn
Marinade à préparer la veille
cuisson: 1 h (ou même plus suivant le chevreuil)



La veille.
Nettoyer et émincer les oignons et les carottes.
 
 Les faire suer 5 mn dans l'huile chaude en remuant.
 
Ajouter un bouquet garni.

 
 Ajouter le vinaigre.
Laisser évaporer un peu.
 
 Ajouter le vin blanc.
 
 Saler, poivrer.
 
 Couvrir et laisser mijoter 30 mn .

Laisser refroidir.
 
 Pendant ce temps couper la viande en morceaux si ce n'est déjà fait.
 
 Disposer les morceaux de chevreuil dans une terrine et recouvrir avec la marinade froide.

Couvrir et mettre au frais jusqu'au lendemain.
 
 Le lendemain
Egoutter et éponger les morceaux de chevreuil.
 
 Passer le jus de la marinade.
 
 Le faire bouillir 5 mn.
 
 puis l'écumer.
 
 Faire revenir le chevreuil dans le beurre bien chaud.
 
 Ajouter les échalotes émincées.
 
 Et les lardons.
Laisser dorer.
 
 Saupoudrer avec la cuillerée de farine.
Laisser roussir.
 
 Ajouter le jus de la marinade.
 
 et le bouillon.
 
 Saler, poivrer.
 
 Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Surveiller la cuisson  et ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
 
 Eplucher l'ananas.
 
 Le couper en quatre, enlever le cœur qui est dur, puis couper en tranches fines.
 
 Ajouter le jus obtenu à la viande.
 
 Faire revenir les morceaux d'ananas dans du beurre.
 
 Saupoudrer avec une cuillerée de sucre et laisser caraméliser de tous côtés.
 
 Lorsque la viande est cuite, la retirer de la cocotte et ajouter  la crème.

Laisser bouillir 3 mn en mélangeant.
 
 Dresser la viande sur le plat de service.
Entourer avec les morceaux d'ananas, napper de sauce.
On peut saupoudrer de persil.
 
Servir chaud.

On peut servir avec des pâtes fraîches dans lesquelles on aura ajouter un peu de crème.

 Bon appétit!

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