Ingrédients pour 4 personnes:
8 œufs
125g d'oignons grelots
125g de lardons
125g de champignons
10 g de persil
1 échalote
75cl de vin rouge
20 cl de fond de veau
45 g de beurre
2 tranches de pain de mie
thym, laurier
1 gousse d'ail
15 g de sucre
sel, poivre
préparation: 30mn cuisson:10 mn |
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Dans une sauteuse (ou casserole), verser 15 g de beurre,1 cuillerée à café de sel, 15 g de sucre, 10 cl d'eau. |
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Ajouter les oignons et cuire à feu moyen jusqu'à caramélisation des oignons. |
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Faire revenir les lardons dans une poêle. |
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Faire revenir les champignons dans la graisse des lardons. |
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Tailler le pain de mie en triangles et faire dorer dans 15 g de beurre dans lequel on a ajouté la gousse d'ail écrasée. |
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Verser le vin rouge dans une casserole avec les échalotes émincées, le thym, le laurier. Porter à ébullition. |
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Flamber. Attention, penser à éteindre la hotte. Mon vin chaud a vraiment très bien flambé! |
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Casser les œufs dans des petits bols et les verser délicatement dans le vin. Réduire le feu et laisser pocher entre 2mn30 et 3 mn. On peut procéder en plusieurs fois. |
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Sortir les œufs et les égoutter sur un papier absorbant. Réserver au chaud. (soit au bain marie, soit dans le four fermé) |
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Filtrer le vin. Remettre sur le feu et faire réduire. (presque à sec) |
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Ajouter le fond de veau (20cl) et laisser de nouveau réduire de moitié. |
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Ajouter les champignons et les lardons. Laisser mijoter quelques minutes et monter la sauce en ajoutant le reste de beurre (10 g). |
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Dresser les assiettes en disposant les œufs au centre. Napper avec la sauce et disposer les croûtons. Décorer avec le persil. |
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Bon appétit! |
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