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Œufs pochés en meurette

 




 Ingrédients pour 4 personnes:

8 œufs
125g d'oignons grelots
125g de lardons
125g de champignons
10 g de persil
1 échalote
75cl de vin rouge
20 cl de fond de veau
45 g de beurre
2 tranches de pain de mie
thym, laurier
1 gousse d'ail
15 g de sucre
sel, poivre

préparation: 30mn
cuisson:10  mn

J'ai pris cette recette sur un magazine télé. C'est une recette de Frédéric Vardon.


Dans une sauteuse (ou casserole), verser 15 g de beurre,1 cuillerée à café de sel, 15 g de sucre, 10 cl d'eau.
 
 Ajouter les oignons et cuire à feu moyen jusqu'à caramélisation des oignons.
 
Faire revenir les lardons dans une poêle.
 
 Faire revenir les champignons dans la graisse des lardons.
 
 Tailler le pain de mie en triangles et faire dorer dans 15 g de beurre dans lequel on a ajouté la gousse d'ail écrasée.
 
 Verser le vin rouge dans une casserole avec les échalotes émincées, le thym, le laurier.
Porter à ébullition.
 
 Flamber.

Attention, penser à éteindre la hotte.

Mon vin chaud a vraiment très bien flambé!
 
 Casser les œufs dans des petits bols et les verser délicatement dans le vin.
Réduire le feu et laisser pocher entre 2mn30 et 3 mn.


On peut procéder en plusieurs fois.
 
 Sortir les œufs et les égoutter sur un papier absorbant.

Réserver au chaud. (soit au bain marie, soit dans le four fermé)
 
 Filtrer le vin.
Remettre sur le feu et faire réduire. (presque à sec)
 
 Ajouter le fond de veau (20cl) et laisser de nouveau réduire de moitié.
 
 Ajouter les champignons et les lardons.
Laisser mijoter quelques minutes et monter la sauce en ajoutant le reste de beurre (10 g).

 
 Dresser les assiettes en disposant les œufs au centre.
Napper avec la sauce et disposer les croûtons.
Décorer avec le persil.

 
Bon appétit!

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