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Chevreuil grand veneur

 




 Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

1 rôti de chevreuil de 1,5 kg (une gigue serait parfaite)
sel, poivre

 marinade
2,5 cl de cognac
10 cl d'huile d'olive

sauce
90g de beurre
1 oignon
4 échalotes
100g de jambon cru
thym
laurier
4 cuillerées à soupe de vinaigre
25 cl de bon vin rouge
10cl de bouillon de viande
1 cuillerée à soupe de farine
1cuillerée à soupe de gelée de groseille

accompagnement
préparation: 1h
cuisson: 1h 10

Cette recette se commence la veille.


La veille
Mélanger l'huile d'olive et le cognac.
Saler et poivrer.
 
 Mettre le chevreuil et arroser avec le mélange.

Mettre au frais jusqu'au lendemain.

Retourner le rôti de temps en temps.
 
Le  jour:

Préchauffer le four à 250°.

Faire cuire 20 mn puis prolonger la cuisson en baissant le four à 220° pendant 40 mn.

Arroser fréquemment  avec le jus. (marinade et jus de cuisson.)


 
 Saler et poivrer 5 mn avant la fin de la cuisson.
 
 Préparer la sauce:
Eplucher et hacher l'oignon et les échalotes.

Couper le jambon en petits dés.

 
 Faire fondre 70 g de beurre dans une casserole.
 
 Ajouter l'oignon, les échalotes et le jambon.
Laisser dorer.
 
 Mouiller avec le vinaigre.
 
 Ajouter le thym et le laurier.
Laisser réduire de moitié.
 
 Ajouter le bouillon et le vin.
Cuire 10 mn.
 
 Ajouter le jus de cuisson de la viande.

Laisser cuire 5 mn.
 
 Passer au chinois.
 
 Mélanger le reste de beurre et la farine.
 
 Délayer avec la sauce
 

 Faire épaissir à feu doux en remuant.
 
 Incorporer la gelée de groseille.

Gouter et vérifier l'assaisonnement.

 
 
Préparer les purées de céleri et de marrons.
 
 Servir sur un plat chaud.
Présenter à part les purées bien chaudes et la sauce en saucière.

Bon appétit!

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