Ingrédients pour 4 personnes:
8 noisettes de chevreuil
200 g de parures de chevreuil (chute de viande)
100 g de lardons fumés
2 oignons
1 carotte
1 bouquet garni
100 g de beurre
1 petite branche de céleri
1 cuillerée à soupe de farine
1/3 l de bouillon de volaille
1 verre de vin blanc
1 cuillerée à soupe de gelée de groseilles
1 boîte de purée de marrons
1 dl de crème fraîche
1 verre de porto rouge
jus de citron
sel, poivre
préparation: 40mn cuisson:40 mn |
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préparer la sauce: couper les oignons, la carotte et le céleri en tous petits morceaux. |
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Couper les parures de chevreuil en petits morceaux. |
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Faire rissoler les légumes avec le bouquet garni et les lardons dans 50 g de beurre. |
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Ajouter les parures de chevreuil. |
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Saupoudrer de farine. Bien mélanger et laisser roussir un peu. |
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Mouiller avec le vin blanc (1 verre) |
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et le bouillon. Garder un verre de bouillon pour la suite. |
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Laisser mijoter 1/2 heure. |
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préparer la purée de marrons en ajoutant 1dl de crème. Faire bien chauffer en battant au fouet. |
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Filtrer la sauce. |
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Ajouter un peu de jus de citron. |
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Ajouter une cuillerée de gelée de groseilles. |
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et un verre de porto. |
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Faire dorer les noisettes de chevreuil dans du beurre 5 mn de chaque côté. (ou un peu plus si les noisettes sont épaisses.) Poser sur le plat de service. |
Déglacer la poêle avec le reste du bouillon mis de côté. | |
Verser dans la sauce et bien mélanger.
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Ajouter la purée de marrons sur le plat de service (avec une poche à douille).
Napper avec la sauce.
Bon appétit! |
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