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Le chou fleur

 



Voici quelques recettes:



Valeurs nutritionnelles du chou fleur (pour 100g)
Renseignement pris sur le site:fondation-louisbonduelle


Achat:
Le chou fleur doit être très blanc. Les fleurs sont très serrées. Les feuilles vertes autour sont vert clair, non fanées.

Quantité:
environ 5 bouquets par adulte.
1 chou fleur moyen pour 4 personnes.

Préparation:
Couper les feuilles et le trognon du chou fleur.

Découper  en gros bouquets
Laver les bouquets dans une eau vinaigrée. Le vinaigre fait sortir d'éventuels insectes. (On peut laisser tremper 5mn.
)


Cuisson:
Comme pour tous les choux, il peut être bon de les blanchir avant de les cuire (ils seront plus digestes)
Pour cela plonger les bouquets dans de l'eau bouillante salée. Laisser 5mn puis égoutter.
Après on peut les faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée (20mn) ou à la vapeur.(5 mn en autocuiseur)
Pour vérifier la cuisson, on plonge une lame de couteau dans une tige, elle entre facilement.
Attention le chou fleur cuit est très fragile. Pour ne pas l'écraser il faut le prendre avec une écumoire.

Pour éviter les mauvaises odeurs dans la cuisine, on peut mettre un trognon de pain rassis dans l'eau de cuisson.


Conservation:
On peut le conserver 4 ou 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
On peut le congeler: Pour cela le blanchir 3mn à l'eau bouillante, puis le refroidir à l'eau froide.
L'égoutter et le mettre dans des sacs congélation.



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