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Le chou romanesco

 




Voici quelques recettes:

 
Gratin de romanesco

 
 


Description:
Le chou romanesco est une variété de chou fleur.
Il est formé de petites fleurettes de tailles différentes qui s'enroulent en spirale.


Valeur alimentaire:
Pour sa valeur alimentaire le romanesco est associé au brocoli.

Sur le site "MGC prévention" j'ai trouvé ces renseignements.
Des vitamines. Il est source de vitamine B9 qui participe au renouvellement des cellules immunitaires, à la croissance, au bon fonctionnement du système nerveux et prévient les maladies cardiovasculaires. Il est également riche en vitamine C qui participe à de nombreuses fonctions dans l’organisme : détoxifier, stimuler et protéger les cellules.
Des antioxydants. Il est source de vitamine E, provitamine A, vitamine C et carotènes qui protègent les cellules du vieillissement cellulaire.
Des minéraux. Il apporte du potassium, fer, manganèse et calcium qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Des fibres. Il contient des fibres qui facilitent le transit intestinal.
Peu calorique. C’est un légume pauvre en calories.

Achat:

Le choisir  avec une tête ferme, d’une belle couleur verte. 
Les grains doivent être serrés et fins

Quantité:
200 g par personne

Préparation:
Couper les feuilles et le trognon du chou.
Découper  en bouquets
Laver les bouquets dans une eau vinaigrée. Le vinaigre fait sortir d'éventuels insectes. (On peut laisser tremper 5mn.
)


Cuisson:
Comme pour tous les choux, il peut être bon de les blanchir avant de les cuire (ils seront plus digestes)
Pour cela plonger les bouquets dans de l'eau bouillante salée. Laisser 2mn puis égoutter.
Après on peut les faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée (10mn) ou à la vapeur.
Le Romanesco cuit rapidement, il est fragile et s'écrase facilement.


Pour éviter les mauvaises odeurs dans la cuisine, on peut mettre un trognon de pain rassis dans l'eau de cuisson.



Conservation:
On peut le conserver 3 ou 4 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
On peut le congeler: Pour cela le blanchir 3 mn à l'eau bouillante, puis le refroidir à l'eau froide.
L'égoutter et le mettre dans des sacs congélation.

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