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Le chou brocoli

 

 



Voici quelques recettes:
Un brocoli pèse entre 250 et 300 g le bouquet. Sa couleur verte provient du fait que ses bouquets sont exposés au soleil. Sa chair, qui peut être croquante ou fondante selon la cuisson, est douce et très typée.



Valeurs nutritionnelles du brocoli (pour 100g)
Renseignement pris sur le site:fondation-louisbonduelle


Achat:
La tête du brocoli doit être ferme et vert foncé, vert bleuté ou violacé, la tige dur et les feuilles non fanées.

Quantité:
environ 5 bouquets par adulte.


Préparation:
Passer le bouquet sous l’eau, pour bien le nettoyer. 


Cuisson:
On peut les faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée (10mn) ou à la vapeur.(5 mn en autocuiseur)
Pour vérifier la cuisson, on plonge une lame de couteau dans une tige, elle entre facilement.
Attention le brocoli est très fragile. Pour ne pas l'écraser il faut le prendre avec une écumoire.

Pour éviter les mauvaises odeurs dans la cuisine, on peut mettre un trognon de pain rassis dans l'eau de cuisson.


Conservation:
On peut le conserver 4 ou 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
On peut le congeler: Pour cela le blanchir 3mn à l'eau bouillante, puis le refroidir à l'eau froide.
L'égoutter et le mettre dans des sacs congélation.



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