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Les endives

 



Description:
L'endive est une variété de chicorée.
L'endive est cultivée  pour obtenir une racine qui est ensuite forcée pour donner les endives bien blanches que nous trouvons sur les marchés .



Valeur alimentaire:

 


Achat:
C'est une salade d'hiver qu'on trouve sur les marchés dès le mois d'octobre.

Les feuilles des endives doivent être bien refermées et les pointes de couleur jaune. Si elles sont vertes, c’est qu’elles ont été exposées à la lumière, et elles seront plus amères.

Quantité: Pour faire une salade 100 g à 150 g par personne suffisent. Par contre si on la consomme cuite, il faut compter 250g à 400g par personne car elle réduit beaucoup à la cuisson.

Préparation:
Il suffit de la laver et d'enlever les quelques feuilles qui pourraient être abimées.
On peut lui trouver un petit goût amer qu'on peut supprimer en enlevant avec un couteau pointu le cône qui se trouve dans le pied de l'endive.


Cuisson:
L'endive se consomme aussi bien crue que cuite.
On peut la faire blanchir avant de la cuisiner. Ce procédé accélère ensuite la cuisson mais il a l'inconvénient d'enlever un peu de goût et en même temps de renforcer l'amertume. Il vaut mieux les faire étuver ou braiser directement.

On peut les cuire:
10 mn à la vapeur
25 mn à la poêle
20 mn à l'eau
5 à 10 mn au micro-ondes
25 mn à l'étouffée


Conservation:
Les endives peuvent se conserver une semaine dans un sac perforé dans le tiroir du réfrigérateur.

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