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Les petits pois

 


Voici quelques recettes:

Description:
Le petit-pois (pois frais) fait partie des légumineuses (comme la lentille, le haricot sec, la fève, le pois chiche...).

On distingue les pois mangetout (ou gourmands), dont on consomme à la fois les cosses et les graines, et les pois à grains ronds ou ridés, que l'on écosse.

Valeur alimentaire:
 


Achat:

.On reconnaît les petits pois bien frais et de bonne qualité à leur cosse vert vif, brillante et tendre.
Consommez les le plus tôt possible après leur achat.

Quantité:
de 230g à 400 g par personne.

Préparation:
Ecosser les petits pois juste avant de les cuire, sinon ils durciront.
Vérifier de ne pas laisser des petits vers
.
Il n'est pas nécessaire de laver les pois.

Cuisson:
à l'eau bouillante salée: de 25 à 35 mn suivant la variété, la grosseur et la fraîcheur des pois.

A l'étuvée: 25 mn environ. Ajouter des petits oignons et des feuilles de laitue.

Braisés: 25mn environ. Ajouter des lardons et des petits oignons rissolés et 1 ou 2 verres de bouillon.


Conservation:

La saison du petit-pois sur les marché est extrêmement courte. Ses plants ne supportant pas les grosses chaleurs, vous ne le trouverez sur les étals qu'au milieu du printemps.

C'est un légume qui ne peut "attendre" : dès l'instant qu'il est cueilli, le sucre qu’il contient commence à se transformer en amidon, ce qui modifie sa saveur. Veillez-donc à acheter des petit-pois extrêmement frais, et consommez-les rapidement. Pour les mêmes raisons, on n'écosse les petits pois qu'au dernier moment, juste avant la cuisson.

Conserve ou surgelé

On trouve des petits pois en conserves, mais ils n'ont pas le même goût que les petits pois frais.

 On peut les congeler, ce qui préserve davantage ses qualités, tant nutritives et gustatives.

On trouve facilement des petits pois surgelés qui peuvent être utilisés comme des frais.




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