Rechercher dans ce blog

Les asperges

 




Voici quelques recettes:


 
Velouté d'asperges

   
 
Panna cotta d'asperges

 
Verrine de crème d'avocat et d'asperges
Verrine de crème d'avocat et d'asperges
 
Asperges à la flamande
Asperges à la flamande
 

Tourte aux asperges et saumon fumé
 
Gratin d'asperges aux lardons
Gratin d'asperges aux lardons
 
 
Lasagnes de saumon aux asperges
 
Cannellonis d'asperges au saumon fumé
 
Pâtes aux fèves et aux asperges
Pâtes aux fèves et aux asperges

 
Tarte aux asperges, noix et bleu d'auvergne

   
     

Description:
L'asperge est une plante vivace qui émet au printemps des pousses comestibles que l'on appellent turions ou asperges.
Ce turion se développe sous terre jusqu'à atteindre la lumière. Tant qu'il est sous terre , il reste blanc, mais dès qu'il voit la lumière il commence à devenir rose puis violet puis vert. suivant le stade de récolte on a des asperges blanches, violettes ou vertes.


Valeur alimentaire:


Achat:
Les asperges fraîches s'achètent au printemps.

Quantité:
On prévoit autour de 250g par personnes.

Préparation:
Si elles sont bien fraîches, les asperges vertes n’ont pas besoin d’être pelées. Par contre, il faut impérativement peler les blanches. Pour enlever la partie rigide, on tient le corps de l'asperge d'une main et le pied de l'autre, et on plie. La cassure se fera à l'endroit où l'asperge n'est plus comestible parce que trop coriace.
On épluche la tige a l'aide d'un économe en allant de la pointe vers le talon.


Cuisson:
On fait cuire les asperges ficelées en bottes, les pointes vers le haut.( personnellement je les mets à plat dans le panier de l'autocuiseur.)
Les blanches et les violettes:
20mn  dans une casserole d'eau bouillante.
10mn à l'autocuiseur.
Les vertes se font cuire seulement 5mn, après cuisson on les plonge dans de l'eau glacée pour leur garder la couleur verte.



Conservation:
Plus on garde longtemps les asperges, plus elles seront fibreuses.
On peut les conserver quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur en les mettant dans un sac en plastiques. 
On peut les congeler, avant il faut les blanchir pendant 3 mn.

On peut également les stériliser dans des bocaux.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire