Rechercher dans ce blog

Les concombres

 






Voici quelques recettes
Description:
C'est un très ancien légume qui viendrait parait-il des indes. Il en existe plusieurs variétés, dont une de petite taille qui est utilisée pour les cornichons.



Valeur alimentaire:
Le concombre est très riche en eau, il est donc peu calorique.

 


Achat:

Il faut le choisir ferme . Plus il est petit et mince, moins il aura de graines.

Quantité:
pour 1 enfant: un tronçon de 2 cm
pour un adulte: un tronçon de 5 cm

Préparation:
Le concombre peut être pelé ou non. (Beaucoup de vitamines se trouvent dans la peau.)
Si on trouve le concombre trop amer on peut le faire dégorger dans du sel après l'avoir pelé et coupé en rondelles.
L'amertume du concombre est dû à un suc âcre localisé près du pédoncule (extrémité attachée à la plante). On peut donc diminuer l'amertume en pelant dans le sens de la tête vers la queue, on évite ainsi de transporter ce suc sur toute la surface du concombre.

Cuisson:
Le concombre se consomme souvent cru, mais il peut aussi être cuisiné .



Conservation:
Le concombre peut se conserver 1 à 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
On peut le congeler cru ou cuit.
Personnellement je le congèle cru comme je congèle les courgettes.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire