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Les fèves

 


Description:
La fève appartient à la même famille que les petits pois ou les haricots. Elle a de longues cosses avec des grains dedans. Ses grains sont aplatis.


Valeur alimentaire:

 


Achat:

Les fèves fraîches apparaissent sur les marché en été. Il faut les choisir fermes et sans tache.
On trouve aussi des fèves sèches. Avant de les utiliser il faudra les faire tremper dans de l'eau 12 h.


Quantité:
150g par personne


Préparation:
On enlève la cosse .
La fève est recouverte d'une peau un peu amère, quand elle est jeune il n'est pas indispensable de l'enlever mais par la suite c'est mieux.
Pour cela il suffit de tremper les fèves dans de l'eau bouillante quelques instants puis de les refroidir sous un filet d'eau froide.



Cuisson:
On peut enlever la peau avant (en les ébouillantant) ou après la cuisson.
La fève peut se manger crue à la "croque au sel"
cuisson: 10 mn dans l'eau bouillante.
5 à 8 mn à la vapeur
5 mn à la poêle avec un peu d'huile d'olive.




Conservation:
Elle peut se conserver une semaine au réfrigérateur.
On l'écosse au moment de l'utiliser.

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