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Les lentilles

 


Description:
La lentille fait partie des légumineuses. Elle est consommée depuis la préhistoire.

C’est une plante herbacée annuelle  qui pousse en petite plante touffue, à tiges très fines. Les gousses sont courtes et contiennent 1 à 2 graines seulement.
Il existe de très nombreuses variétés de lentille.

-La verte qui est très foncée, avec notamment "la lentille verte du Berry" (c'est celle que j'utilise car je suis Berrichonne)
-La rouge dont le grain est petit et rond
-La blonde et la brune qui ne sont pas cultivées en France.
-La rose ( ou corail) qui vient d'Inde, d'Afrique ou du Moyen orient qui est toujours vendue décortiquée.

Valeur alimentaire:
Renseignements pris sur le site de la fondation Louis Bonduelle
Les lentilles font parties des légumineuses les plus riches en protéines.

Quantité:
60 g par personne.

Préparation:
Avant de faire cuire les lentilles, on les rincera à grande eau en éliminant celles qui flottent, de même que les cailloux au besoin. On ne les fait généralement pas tremper avant de les cuire, sauf les blondes, plus dures et à la peau plus épaisse, qui gagneront à tremper deux heures à l'eau tiède. Le temps de cuisson varie en fonction de la variété, de la provenance et de la présentation (décortiquées ou non). Cela va de quelques minutes pour les lentilles corail à 40 ou 45 minutes pour les autres. On n’ajoutera le sel qu'à la fin de la cuisson pour éviter qu'elles ne durcissent.


Elles sont généralement présentées en légumes d'accompagnement ou en salade. Mais elles sont parfaites pour les régimes végétariens.
Elles peuvent aussi être utilisées pour faire des soupes ou mijotées avec une viande.

 Conservation:
La lentille étant un légume sec, elle se conserve très bien dans un récipient fermé au sec.

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