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Les bettes à cardes (Blettes)

 



 
Bettes aux lardons

 
Bettes en gratin

 
Poêlée de bettes
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Gratin de blettes au roquefort
Gratin de blettes au roquefort
 
Pizza aux bettes

 

La bette à carde est un légume à grandes feuilles comestibles dont les pétioles (les nervures des feuilles) se prolongent pour créer de longues tiges. Ces tiges sont charnues comme du céleri et peuvent être apprêtées comme des asperges. Les feuilles sont toujours vert foncé, mais selon les variétés, les nervures et les tiges peuvent être rouges, blanches ou jaunes
Elle est parfois appelée blettes.
Fiche prise sur Rustica


La bette à carde est une bonne source de vitamines C, A, B6, de riboflavine, de magnésium, de potassium, de fer, de cuivre et d’acide folique.

Achat:

Choisir des bettes à carde aux tiges fermes, aux feuilles croquantes et sans taches brunes.

Elles ne doivent pas être flétries.
On trouve la bette à carde de juin à la mi-octobre dans les supermarchés.
Dans un jardin elle se cultive facilement.

Quantité:
De 250 à 350g par personne.

Préparation:
Il faut tout d'abord séparer les côtes de la partie verte, car elles ne cuisent pas de la même façon ni dans le même temps.
Toutefois on peut trouver des recettes ou on utilise la feuille entière.

Parties vertes des feuilles:
Laver soigneusement et égoutter comme des épinards.
On peut utiliser des recettes d'épinards quoique le goût diffère un peu.
Côtes:
Couper la base, laver et égoutter.
Si les cardes sont fibreuses, couper la base et retirer les fibres qui s’enlèvent comme des fils.

vous trouverez ici une vidéo montrant la préparation:
http://www.apprendrefacile.com/cours-video-comment-blette-carde-recette-legume

Cuisson:
La bette à carde se mange crue, en salade ou en sandwich, ou cuites.
Les feuilles se cuisinent comme les épinards et les cardes comme les asperges ou le céleri.

On cuit les tiges séparément, puis on ajoute les feuilles quand les tiges sont presque cuites.

La bette à carde est meilleure cuite à l’étuvée ou sautée, mais il faut toujours conserver le croquant des tiges.

On peut servir la bette à carde sur des pâtes ou en accompagnement nappée d’une sauce Mornay ou hollandaise.

On peut aussi préparer un délicieux risotto avec les feuilles de bette à carde tout comme on le fait avec les épinards.




Conservation:
Couper les tiges de la bette à carde et les conserver séparément des feuilles dans un sac de plastique perforé au frigo.

Pour les feuilles, il suffit de les laver, les couper, les sécher et les garder au frigo dans un sac de plastique perforé. Elles se congèlent bien après un blanchiment de 2 minutes.

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