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Pâtisson

 




Description:
Le pâtisson a une forme plus ou moins arrondie avec une couronne festonnée. Il peut mesurer de 10 à 30cm.
On en trouve de plusieurs couleurs: blancs, oranges, jaunes et même parfois verts.
Il a un léger goût d'artichaut.


Valeur alimentaire: (pour 100g)
 


Achat:

A l'achat, les pâtissons doivent être bien fermes, sans taches brunes qui seraient molles sous le doigt.

Quantité:
pour un enfant:1 morceau de la taille d'un poing
pour un adulte: 1 morceau de la taille de 2 poings.

Préparation:
Les petits pâtissons peuvent se manger avec la peau comme les potimarrons ou les courgettes.



Cuisson:
Les pâtissons peuvent se cuire de beaucoup de façons.
A la vapeur: pour les petits pâtissons (moins de 10 cm): 10 à 15 minutes
A l'eau bouillante salée: 15 à 30 mn suivant la taille. Quand ils sont cuits, une lame s'enfonce facilement.
A la poêle: on peut les passer une dizaine de minutes à la poêle lorsqu'ils sont déjà cuits, mais on peut aussi les faire cuire directement à la poêle. Dans ce cas, on ajoutera un peu de liquide (eau) et il faudra plus de temps (30mn)
Au four: On peut le précuire à l'eau puis le farcir, il faudra  ensuite 30 mn de cuisson à 200°.
Il faudra 45mn ou 1 heure s'il n'a pas été cuit avant.


Conservation:
Les petits se conserveront une semaine au frais. On peut les blanchir 3 mn  puis les congeler entiers.
Les plus gros ont la peau plus coriace, ils peuvent se conserver plus longtemps.


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