
Voici quelques recettes:
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Description: Il existe de nombreuses variétés de choux: blanc, vert, rouge, frisé.
On le trouve toute l'année.
Valeur alimentaire:
Achat: La tête ou pomme doit être ferme, les feuilles serrées et cassantes
Quantité:150 à 200 g par personne
Préparation: Casser les feuilles extérieures. Couper le trognon.
Ensuite selon les préparations on peut soit:
-couper le chou en quatre ou huit et enlever le trognon central.
-couper les parts en lanières
-détacher les feuilles une à une et enlever la côte centrale.
Laver le chou dans une bassine d'eau froide et l'égoutter.
Cuisson: Il peut être utilisé en potée, en potage ou en salade.
On lui reproche souvent d'être difficile à digérer, pour éviter cet inconvénient, il faut blanchir le chou: c'est à dire le plonger dans une grande quantité d'eau bouillante, le laisser cuire une dizaine de minutes puis l'égoutter.
On peut ensuite le cuire:
-à l'eau bouillante (nouvelle eau légèrement salée 30 à 45 mn
-braisé: faire chauffer de la matière grasse, ajouter le chou blanchi, ajouter 2 verres de bouillon , couvrir et laisser cuire à petit feu. (45mn au moins)
Pour éviter les mauvaises odeurs pendant la cuisson, on peut ajouter un trognon de pain rassis dans l'eau de cuisson.
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