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Description:
À chaque recette, sa variété de riz. Sauvage, basmati ou encore thaïlandais, les riz se parent même de différentes couleurs, du rouge au noir en passant par le brun.
Pour plus de renseignements sur les différentes variétés.
Il existe plusieurs formes de grains de riz dont les utilisations varient.
Les grains courts : riches en amidon ont tendance à s’agglutiner et seront plutôt utilisés pour faire des pâtisseries, des risottos, des desserts ou des paellas.
Les grains moyens : leur teneur en amidon est un peu plus faible que les grains courts ce qui donnera une texture crémeuse et moins collante aux plats.
Les grains longs : fermes et légers, ils ne collent pas. Ce sont des riz d’accompagnement, servis tels quels ou avec une sauce. Ils peuvent aussi constituer une excellente base pour de la salade composée.
Les grains moyens : leur teneur en amidon est un peu plus faible que les grains courts ce qui donnera une texture crémeuse et moins collante aux plats.
Les grains longs : fermes et légers, ils ne collent pas. Ce sont des riz d’accompagnement, servis tels quels ou avec une sauce. Ils peuvent aussi constituer une excellente base pour de la salade composée.
Valeur alimentaire:
Pour 100 g de riz cuit (renseignement Passeport Santé)
Quantité:
60 à 70 grammes par personne, soit l’équivalent d’un demi verrecuisson:
Le riz peut être cuit à l'eau bouillante entre 10 et 15 mn. (On peut le rincé avant de le mettre dans l'eau.
Il peut aussi se faire griller à la poêle dans un peu d'huile en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ensuite on ajoute d'un seul coup de l'eau (50cl pour 250 g de riz) et on laisse cuire jusqu'à l'absorption complète de l'eau de l'eau. Dans ce cas on ne le rince pas et on privilégie un riz basmati à long grain.
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