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Les courges

 


Description: Il existe de très nombreuses variétés de courges

Pour chaque espèce , vous trouverez des détails et des recettes en cliquant sur sa photo.
 La sucrine du Berry
 
Le potimarron
 
Citrouille
La citrouille et le potiron
 
Courge melonnette
La melonnette
 
Butternut
 La butternut
 
Melon d'eau
Le melon d'eau
 
 
Le pâtisson

 
Courge à huile

 
 



Valeur alimentaire: 
 
Les courges apportent plusieurs minéraux (potassium, fer, cuivre, manganèse) et vitamines (riboflavine, acide folique, acide pantothénique, pyridoxine, vitamine K) qui assurent un bon équilibre nutritionnel. Comme les autres légumes et fruits, leur contenu en fibres présente aussi un avantage pour la santé.

Les courges sont d’excellentes sources de vitamine A. Similaires à la carotte pour cet aspect nutritionnel, les courges favorisent ainsi une bonne vision . Cette vitamine présente dans la chair, ainsi que de la vitamine C, fournissent aussi des antioxydants qui pourraient réduire les risques de développer certaines maladies (ex. : maladies cardiovasculaires, cancer).
 

 
Achat:

La courge doit être ferme et peser lourd. Sa peau ne doit ni briller ni avoir de tâches ou de moisissures et elle doit être bien dure. Si la peau est tendre, la courge n’est pas mûre ou elle est gorgée d’eau.



Préparation: Les courges s'utilisent de nombreuses manières.(soupe, gratin...) Leur côté sucré permet même de les utiliser en dessert.(tarte, gâteau).
On peut même utiliser leurs graines pour faire des graines apéritives. Après avoir essayé, il est préférable d'utiliser des courges spéciales : les courges à huile qui n'ont pas d'enveloppe sur leurs graines. 


Conservation: La plupart des courges se conservent très bien pendant plusieurs semaines en les laissant entières.
Quand elles sont entamées, il faut les conserver au frais dans du film alimentaire. (pendant quelques jours)
Les courges peuvent aussi se congeler coupées en dés. Inutile de les faire blanchir.

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