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Les champignons

 


Description:
Il existe de très nombreuses espèces de champignons. Mais attention ils peuvent être la meilleure et la pire des choses! Comestibles ils sont délicieux et très bons pour la santé, mais beaucoup sont vénéneux, ils peuvent être mortels
Donc la plus grande prudence s'impose., Ne cuisinez jamais un champignon dont vous n'êtes pas sûres à 100% !


Valeur alimentaire:
Les champignons sont en général très riches en vitamines et en sel minéraux.
Les champignons contiennent 80 à 90% d’eau en moyenne.
Ils apportent environ 25kcal pour 100g.
C'est un des légumes qui contient le plus de protéines: environ 2 à 5 %.


Tableau pris sur le site guérir.org
 

Achat:
On peut bien sûr chercher ses champignons dans les bois, pour les périodes cherchez sur des sites spécialisés.
Mais on en trouve aussi sur les marchés et même au supermarché!
.Les plus répandus, les champignons de Paris se trouvent toute l'année. Ils sont blonds ou blancs. Ils doivent être fermes et sans tâches. Le chapeau doit être bien lisse sans trous, ni fissures.
L'été on trouve des girolles (ou chanterelles) jaunes, orangées, pâles.
A l'automne ce seront les cèpes, le dessous du chapeau doit être bien serré, sans écorchures.
Au printemps on trouve des morilles, des mousserons....
Les champignons congelés ont été surgelés très rapidement après la cueillette. Le procédé de surgélation est très rapide , Ils possèdent  presque les mêmes propriétés nutritionnelles que les champignons frais.


Quantité:
Pour  en faire un plat de légumes, il faut compter 250g à 300 g par personne.
Pour ajouter en accompagnement dans une sauce par exemple, 250g suffisent pour 4 personnes.

Préparation:
En général, les champignons bien frais ne doivent pas être pelés. Ils suffit de couper le pieds terreux.
Il ne faut pas les faire tremper dans l'eau. Si ils ne sont pas sales, il faut simplement les essuyer.
Sinon il faut les laver rapidement dans une passoire, à l'eau courante. (sauf les morilles qui peuvent tremper, elles sont souvent pleines de terre)
Éventuellement si on craint quelques petits vers, on peut les tremper quelques instant dans de l'eau vinaigrée.



Cuisson:
Il ne faut pas les faire cuire trop longtemps, ils pourraient devenir caoutchouteux.
Les champignons peuvent être :
-Bouillis 5 à 10 mn dans de l'eau bouillante
- sautés à la poêle, il faut compter environ 5 minutes pour que les champignons soient dorés
- grillés, 4 à 6 minutes de chaque côté
- farcis, si les champignons sont de taille suffisante
-Ajouter dans une sauce ou autour d'une viande
- être consommés crus en salade pour les Champignons de Paris

Conservation:
Les champignons se conservent très mal. Il faut les consommer rapidement, même dans le réfrigérateur ils s'abiment et noircissent vite.

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