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Les topinambours




Description:
Tubercule de forme irrégulière de couleur brun rosé.
Il a la réputation de donner des gaz à cause de l'inuline qu'il contient. Pour éviter ce problème on peut le faire cuire avec quelques pommes de terre  ou ajouter un peu de bicarbonate de soude  dans l'eau de cuisson. Cru il ne pose pas de problème.


Valeur alimentaire:
 


Achat:

On le trouve en hiver et au début du printemps. Il doit être assez ferme.

Quantité:
100 à 150 g par personne

Préparation:
On les épluche comme des pommes de terre.
Une fois épluché il noircit très vite, pour le conserver il faut le mettre dans de l'eau citronnée.
Il est possible de manger la peau, dans ce cas il suffit de bien les brosser sous un filet d'eau.

Cuisson:
Il a la réputation de donner des gaz à cause de l'inuline qu'il contient. Pour éviter ce problème on peut le faire cuire avec quelques pommes de terre  ou ajouter un peu de bicarbonate de soude  dans l'eau de cuisson. Cru il ne pose pas de problème.

20 à 30 mn à l'eau bouillante salée. On commence la cuisson à froid. Une lame de couteau doit s'enfoncer facilement. 
20 à 30 mn à la vapeur.
15mn à la poêle coupé en fines rondelles.


Conservation:
Le topinambour se conserve mal. 
2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Un peu plus en le mettant dans un sac en plastique.
On peut aussi les congeler. (sans faire blanchir)

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