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Les pommes de terre

 


Voici quelques recettes:


Purée
 
Pommes de terre rissolées
 
 
 
Le gratin dauphinois
 
Gratin de pommes de terre au vin blanc

 
Gratin courgettes et pommes de terre

 
Pommes de terre à l'anglaise
Pommes de terre à l'anglaise
 
Pommes dauphines
 
Hachis Parmentier cuisiné
     
 
Omelette croque monsieur

 
Omelette aux pommes de terre

 
Galette de pommes de terre
 
 
 Galette carottes et pommes de terre

 
 
Gâteau pommes de terre jambon à la poêle

   
 
Truffade

Tartiflette
 
 
Pommes de terre toréro


 
Pommes de terre gratinées aux lardons

Pommes de terre extra fondantes
 
 
Petits nids au camembert

Nids de pommes de terre aux St Jacques
 
Croque rösti
Croque rösti
 
 
Feuilleté aux pommes de terre
Feuilleté aux pommes de terre
 
Galette aux pommes de terre berrichonne
Galette aux pommes de terre berrichonne
 
Galette aux pommes de terre simplifiée


Cuisses de poulet aux pommes de terre


Rouelle de porc aux pommes de terre
 
Filet mignon aux pommes de terre
 
     


Description:

La pomme de terre est un tubercule, consommé comme un féculent. Riche en amidon, elle est une source d'énergie longue durée. Primeur ou de conservation, à chair ferme ou réservée aux purées et aux soupes, il en existe de nombreuses catégories. Elle se prête à d'innombrables recettes de cuisine.

Valeur alimentaire:
 


Achat:

Choisissez des pommes de terre ferme,  de même calibre, afin que la cuisson soit homogène. Veillez à ce qu'elles ne présentent ni germes, ni taches vertes


Quantité:
Prévoir de 200 à 300g par personne selon l'appétit des convives.

Préparation:
Evitez d'éplucher  les pommes de terre à l'avance mais seulement au moment de leur utilisation.
Si vous souhaitez  les éplucher à l'avance, mettez-les à tremper dans de l'eau froide jusqu'au moment de les faire cuire, afin d'éviter qu'elles noircissent au contact de l'air.


Cuisson:
en robe des champs: laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole avec de l'eau froide ou chaude salée. (30mn) (on peut aussi les cuire en robe des champs à la vapeur)

A l'eau ou à la vapeur: Les peler, les laver. Si elles sont très grosses, les couper en morceaux. Pour éviter qu'elles ne s'abîment,  porter l'eau salée à ébullition avant  d'y mettre les pommes de terre. (20 à 30 mn)

En ragoût ou sauté: Les pommes de terre pelées, lavées et coupées en cubes sont ajoutées au ragoût 20 mn avant la fin de la cuisson.

Rissolées: Les peler, les laver, les couper en morceaux Les sécher dans un torchon. Faire chauffer une matière grasse dans une cocotte ou une sauteuse. On peut éventuellement y faire dorer des lardons.
Ajouter les pommes de terre, quand elles sont bien dorées d'un côté, les retourner, quand elles sont dorées sur toutes leurs faces, saler, couvrir et réduire le feu pour achever la cuisson.

sautées: Faire chauffer de la matière grasse dans une poêle, y verser les pommes de terre. Laisser bien dorer avant de les retourner.
On peut faire sauter les pommes de terre crues (pelées, lavées et coupées en tranches fines) ou préalablement cuites (en robe des champs, à l'eau, ou à la vapeur)

Frites: Les peler, les couper en bâtonnets réguliers, les laver puis les essuyer.
Faire chauffer de l'huile puis y plonger les frites. Egoutter. Saler après cuisson.

Purée: Cuire à l'eau bouillante salée les pommes de terre épluchées. Dès qu'elles sont cuites, les égoutter. Les passer au moulin à légumes. Ajouter du lait pour avoir la bonne consistance.
Ne pas mixer, sinon la purée sera collante.

Au four: en gratin ou autres recettes
            mais aussi entières et non pelées pendant 50mn dans un four à 220°.


Conservation:
Les pommes de terre primeurs doivent être conservées dans le bac à légumes du réfrigérateur (bannir les sacs plastique), une semaine au maximum. Au-delà, elles perdent une partie de leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Les pommes de terre de conservation peuvent se conserver plusieurs semaines, voire plusieurs mois  dans un endroit aéré, frais, et sombre (la lumière favorise la germination).




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