Voici quelques recettes:
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Description:
Les plus courantes sont, bien sûr, longues et cylindriques et d’un beau vert plus ou moins foncé et marbré.
On trouve désormais facilement celles de forme ronde, comme la 'Ronde de Nice', très connue en Provence où on la consomme farcie.
Valeur alimentaire:
Si on trouve des courgettes à longueur d'année (en provenance bien
souvent du Maroc ou des serres d'Andalousie), la production française
(Sud-Ouest et Rhône-Alpes principalement) est présente sur les étals de
mai à octobre.
Vous choisirez des courgettes lisses et bien fermes, signe de leur fraîcheur.
La première qualité correspond à des fruits inférieurs à 200g. Plus les courgettes sont volumineuses, plus on tend vers la courge, avec une peau devenant ligneuse donc dure, et présence de nombreux pépins).
Quantité:
pour un enfant : une petite courgette
pour un adulte : une courgette moyenne
Préparation:
Bien que cela ne soit pas nécessaire, certaines personnes préfèrent peler la courgette. La peau peut être taillée en minces filaments et légèrement blanchie pour agrémenter des spaghettis ou se mêler aux omelettes..
Cuisson:
Les courgettes se cuisent de plusieurs manières, mais toujours très rapidement :
3 à 4 minutes dans l’eau, à découvert,
1 à 5 minutes à la vapeur (parfait dans les tagliatelles),
3 à 4 minutes au micro-ondes.
Les courgettes peuvent également être poêlées et frites.
Crues, elles se conservent au frais dans le bas du réfrigérateur mais il vaut mieux ne pas les garder plus de deux jours car elles perdent leur brillant et leur fermeté.
.On peut les congeler couper en morceaux sans même les blanchir. |
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