Rechercher dans ce blog

Les courgettes

 


Voici quelques recettes:
Courgettes poêlées
 
Tian de courgettes au jambon et au comté
 
Gratin de courgettes à la viande

 
Flan gratiné de courgettes
 
Quiche sans pâte saumon courgette
 
 
Gratin de courgettes
Gratin de courgettes
 
 
Gratin courgettes et pommes de terre

Gratin de courgette au fromage
 
Courgette tomate chorizo
Courgette tomate chorizo
 
 
œufs en courgette

Omelette courgettes tomates

 
 
Courgettes farcies
 
Courgettes farcies au thon

 
galettes de courgettes
 
 
 Galettes de courgettes aux flocons d'avoine



Crêpes de courgettes à la viande
 
Frittata simple aux courgettes
 
Courgettes à la carbonara
 
 
Courgettes façon carbonara au fromage

 
Courgettes à la plancha

 
Courgettes panées

 
Boulettes courgette carotte


Potage de courgette
 
Velouté de courgettes au fromage
Velouté de courgettes au fromage
 
 Soupe à la courgette et à la laitue
 
 
Soupe aux légumes verts

 
Velouté froid courgette basilic

 
 
Verrine de courgette aux crevettes

 
 
Courgettes à l'aigre doux
Courgettes à l'aigre doux
   
 
Gâteau chocolat courgette

   



Description:

Les plus courantes sont, bien sûr, longues et cylindriques et d’un beau vert plus ou moins foncé et marbré.
On trouve désormais facilement celles de forme ronde, comme la 'Ronde de Nice', très connue en Provence où on la consomme farcie.


Valeur alimentaire:

 
Achat:

Si on trouve des courgettes à longueur d'année (en provenance bien souvent du Maroc ou des serres d'Andalousie), la production française (Sud-Ouest et Rhône-Alpes principalement) est présente sur les étals de mai à octobre.
Vous choisirez des courgettes lisses et bien fermes, signe de leur fraîcheur.

La première qualité correspond à des fruits inférieurs à 200g. Plus les courgettes sont volumineuses, plus on tend vers la courge, avec une peau devenant ligneuse donc dure, et présence de nombreux pépins).


Quantité:
  pour un enfant : une petite courgette

 pour un adulte : une courgette moyenne


Préparation:
Bien que cela ne soit pas nécessaire, certaines personnes préfèrent peler la courgette. La peau peut être taillée en minces filaments et légèrement blanchie pour agrémenter des spaghettis ou se mêler aux omelettes..


Cuisson:
Les courgettes se cuisent de plusieurs manières, mais toujours très rapidement :

3 à 4 minutes dans l’eau, à découvert,
1 à 5 minutes à la vapeur (parfait dans les tagliatelles),
3 à 4 minutes au micro-ondes.

Les courgettes peuvent également être poêlées et frites. 

Conservation:
Crues, elles se conservent au frais dans le bas du réfrigérateur mais il vaut mieux ne pas les garder plus de deux jours car elles perdent leur brillant et leur fermeté.

.On peut les congeler couper en morceaux sans même les blanchir.


De nombreux renseignements ont été pris sur le site Gerbeaud où on vous expliquera même comment la cultiver.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire